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コンポートへの憧れ。
 こんばんは!お久しぶりでございます!今回はpipipiがお送りします

大学4年のわたし。
やっと!!!卒業論文を書き終え、
ちょっと、時間に余裕ができたということで・・・

作ってみました
コンポートを


「なぜコンポートなのか?」って?

・・・そう!いいところに気づいてくださいました


コンポートに興味を持ったきっかけは、
RIAさんに見せてもらった、ベラルーシの食文化の写真です!

赤く、色鮮やかなコンポートは、とても印象的で、美味しそうで。
ベラルーシの方々の工夫満載のコンポートは、各家庭オリジナルブレンドで作られるそうですよ

気になった方はぜひ、apchのHPにて
http://www.apch.jp/jp/index.html


そのベラルーシのコンポートの写真を見たときから、
あたしも、その写真と同じコンポートが作りたくて!

先日、「 ト マ ト の コ ン ポ ー ト 」に挑戦しました

その後、ウキウキ気分で、RIAさんに報告


<そのときのやり取り>
pi-:「RIAさん!あたし、トマトのコンポート作ったんです。ブログに写真載せようと思って!」

RIA:「トマトのコンポート?pipipiが作ったのは、トマトのピクルスではないかな?
    あれ、おいしいよね〜」

pi-:「いや、砂糖で煮込んだトマトのコンポートです!ベラルーシの食文化の写真と同じの!」

RIA:「トマトのコンポート!ベラルーシの伝統にはないけど、せっかくだから、ベラルーシの食文化を 
    きっかけに興味もったんだし、ブログに載せるといいよ!」


ん?ん?ん?
何か、RIAさんと会話がかみ合わず、
トマトのコンポートは、ベラルーシの伝統にはないといわれる始末。。。

(RIAさんの写真のコンポートをまねしたのにな〜。)
おかしいと思い、あたしは、apchのHP、フォトギャラリーを確認。

「(カタカタカタ・・・) ん? 」

「(カタカタ・・・) あれ? 」

「・・・あーぁ!!!



私はここで、大きなミスに気づきました。

そのフォトギャラリーには、気になる2つの写真が。




◎赤く、色鮮やかなトマトのピクルスの写真

◎赤く、色鮮やかなクランベリーのコンポートの写真




そう。お気づきの通り、私の頭の中では、この2つの写の情報がまざり合い、
「 ト マ ト の コ ン ポ ー ト 」という存在を、作り出しました

ははは!なんてこった!

結果、ベラルーシの食文化を体験するには至らなかったのですが、
「 トマトのコンポート 」は予想以上に美味しかったので、結果オーライです。


参考までに、「 トマトのコンポート 」レシピです!(COOKPAD 参照)
 


・まず!へたをとったミニトマトを軽く湯がき、冷水に。
 そして、皮をむきます。つるーんと!



・それで、お砂糖<大さじ3>、水<400cc>、レモン汁<大さじ1>、白ワイン<少々>を
 なべで煮詰め、シロップを作ります。そして、沸騰したら、弱火にして、トマト投入!



 ↑ 3分程度、弱火でコトコト。

・それを冷やせば出来上がりです!!




すごく簡単でした!

次は、「 クランベリーのコンポート 」作ります


以上、pipipiがお送りいたしました。
posted by pipipi | 22:10 | - | comments(4) | trackbacks(0) |
コメント
すごーい!!トマトのコンポートおいしそう〜pipipiちゃんは料理上手そうだし☆

今度こそピクルスつくれるといいね
2010/01/30 16:44 by MOMO
>MOMOちゃん
コンポート簡単だったよ(^O^)興味があったらぜひ挑戦してみてください!
2010/01/31 02:44 by pipipi
めっちゃおいしそうです☆
私もつられてオレンジのコンポート作ってます!笑
まだじっくり煮込んでる最中なので
食べれるのがかなり楽しみです^^笑
私は今度ピクルス作ってみたいです♪
2010/02/05 13:23 by ぬん
>ぬんちゃん
おー、オレンジのコンポートってすごく美味しそう(*^o^*)
コンポートマニアになろうかな…(笑)

食の異文化とかっておもしろいよね!!
2010/02/05 21:15 by pipipi
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